Казкурорт
+7 (702) 520-41-99
Ваш город: Астана
Все правильно?
  • Поиск туров
Заезд
Выезд
взрослые
дети (до 12 лет)

Новые тарифы на въезд в Боровое 2024 для туристов и местных жителей

25.01.2024

С началом 2024 года произошло увеличение стоимости пребывания в зоне отдыха курорта Боровое в Казахстане. Это повышение цен пришло не только с обновлением размера месячного расчетного тарифа, но и с введением новых положений в Налоговый кодекс страны.


 borovoe-velosiped-17.jpg


Сколько надо платить за въезд в Боровое в 2024 году

 

В 2024 году в Казахстане начнут действовать обновленные тарифы на оплату различных видов транспорта. В частности, жители и гости курортной зоны Боровое столкнутся с повышением в размере платы за въезд. Вот как будет выглядеть структура платежей с первого января 2024 года:

 

При проходе через контрольно-пропускные пункты пешеходам предстоит уплачивать сумму, эквивалентную 0,1 МРП, что в пересчете составляет 369 тенге. Эта сумма опирается на месячный расчетный тариф, который пересматривается ежегодно.

 

Владельцы двухколесного транспорта, будь то мотоцикл, мопед или квадроцикл, будут вносить плату в размере 0,2 МРП, что в денежном выражении равно 738 тенге.

 

Для тех, кто передвигается на легковом автомобиле, ставка составит 0,3 МРП или 1 108 тенге.

 

В случае если речь идет о микроавтобусах, рассчитанных на перевозку до 16 пассажиров, а также о грузовых автомобилях, владельцы этих транспортных средств будут платить уже полный МРП, что в денежном эквиваленте составит 3 692 тенге.

 

Для автобусов с вместимостью до 32 мест установлена плата в размере 2 МРП, что в текущих ценах равняется 7 384 тенге.

 

Наконец, эксплуатанты автобусов, способных вмещать свыше 32 пассажиров, уплатят сумму в размере 3 МРП, что соответствует 11 076 тенге.

 

Введение новых тарифов направлено на регулирование потока транспортных средств и обеспечение устойчивого развития туристической инфраструктуры региона.


 


Тарифы для местных жителей

 

Информация об условиях для местных жителей в контексте нововведений на территории национального парка была подробно разъяснена представителями учреждения. Резиденты, которые на постоянной основе проживают в локальных населенных пунктах или владеют дачными участками в пределах зон с особым статусом охраны природы, получили право на освобождение от платы за доступ к данным территориям. Это указание означает, что они могут посещать эти зоны без необходимости вносить соответствующие платежи.

 

Однако, для жителей соседних районов, таких как Бурабайский, Буландинский и Енбекшилдерский, которые располагаются за пределами национального парка, ситуация остается иной. Эти лица обязаны оплачивать вход и въезд транспортных средств на территорию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в соответствии с общими правилами. Также это касается и тех, кто живет в прилегающей к парку зоне охраны. Представители парка особо акцентировали внимание на том, что отсутствие прямого включения в границы нацпарка не освобождает от необходимости уплаты взносов, подчеркивая важность этих условий для всех без исключения.

 c00586d1-013e-4234-9229-abb7726781ab.jpg

Где и как платить за въезд и проживание в Боровом

 

Руководство национального природного парка "Бурабай" предоставило информацию о том, что система оплаты въезда на территорию оснащена современными автоматическими средствами. Это сделано с целью увеличения прозрачности процесса взимания платы, а также для точного учета количества транспортных средств, въезжающих в зону парка, что способствует ускорению прохождения через контрольные пункты и повышению общей эффективности этой системы.

 

Все пропускные пункты контроля, оборудованные для проезда к территории озера и близлежащего поселка, представлены следующим образом:

 

- No1 контрольно-пропускной пункт оборудован на въезде с направления трассы, соединяющей Астану и Петропавловск.

- No2 пункт осуществления контроля расположен непосредственно в поселке Бурабай.

- No3 пост обеспечения контроля въезда и выезда находится на въезде в Щучинско-Боровскую курортную зону, проездом через город Щучинск.

- No4 предназначен для тех, кто направляется на территорию Государственного национального природного парка из города Щучинск в сторону учебно-оздоровительного центра "Балдаурен".

- No5 организован на территории Приозерного лесничества, расположенного вблизи озера Катарколь.

 

Посетители и туристы могут с легкостью оплачивать въезд, используя установленные пункты, что сделает их пребывание в парке максимально комфортным и организованным.

 

Администрация национального парка "Бурабай" обновила систему взимания платы за въезд, интегрировав современные финансовые технологии. Теперь посетители могут воспользоваться удобством безналичных платежей через приложения ведущих банков второго уровня.

 

В стратегически важных локациях парка размещены QR-коды, с помощью которых осуществляется быстрая онлайн-оплата. Эти коды доступны в зонах, где традиционно собирается большое количество гостей, что позволяет им моментально провести транзакцию и избежать необходимости использования наличных средств.

 

Дополнительно, как сообщили в пресс-службе парка, предусмотрена опция автоматического списания средств за проезд. Посетители могут заранее пополнить свой счет в специальном приложении, аналогично системе платных дорог, и при заезде через выездной шлагбаум, оплата будет автоматически взиматься, что исключает задержки при выезде.

 

Чтобы минимизировать ожидание у контрольно-пропускных пунктов и избежать пробок, администрация нацпарка призывает гостей планировать поездку заблаговременно и использовать все пять доступных КПП для въезда и выезда из парка. Это позволит распределить поток посетителей и оптимизировать движение, обеспечивая более приятное и непрерывное путешествие по территории парка.

 

Куда пойдут собранные средства

 

Администрация национального природного парка объяснила изменение тарифов в рамках правоприменения статьи 38 Закона "Об особо охраняемых природных территориях". Уточняется, что автотранспорт оказывает существенное негативное влияние на природную среду: вызывает шум, повышает уровень загазованности и релизирует в атмосферу опасные химические соединения. В связи с этим необходимо, чтобы владельцы транспортных средств несли большую часть экологических расходов.

 

Полученные от пользователей территории платежи направляются в республиканский бюджет. Задача национального парка заключается исключительно в организации их эффективного сбора."


Дата создания: 25.01.2024 13:32:48

Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания:

Защита от автоматического заполнения:

Введите символы с картинки*


Чтобы отправить, вы должны принять соглашение на обработку персональных данных.

Лучшие туры

Наедине с природой
21.06.2024 - 23.06.2024 / 8 ночей
Улучшенный стандарт
Взрослых 2
Горный отдых в Боровом
08.08.2024 - 15.08.2024 / 8 ночей
Благоустроенный двухместный
Взрослых 2
Доступный отдых в Боровом
20.06.2024 - 25.06.2024 / 8 ночей
Летний домик 2
Взрослых 2 / Детей 1 (до 5 лет)